EN [退出]
大小姐的贴身保镖>中国新闻

_建设上海国际金融中心

2017-10-17 09:51

自从2005年12月调入上海市金融服务办公室以来,我有幸在过去的七年里直接参与上海国际金融中心建设。建设上海国际金融中心自始就是一项国家战略。邓小平最先于1991年1月提出要把上海建成一个“货币自由兑换的地方”。之后,1992年召开的党的十四大郑重宣布建设上海国际金融中心,把它作为我国现代化建设的一项重要长远战略正式确定下来。面对新形势,国务院于2009年4月发布文件,就2020年之前基本建成上海国际金融中心作出具体部署。上海国际金融中心有“上海”两个字,但其确切的含义是中国决定要建一个国际金融中心,放在上海建,服务国家现代化,上海市政府积极配合中央金融管理部门推进各项工作。国际金融中心建设对上海很重要,但更重要的是以此推进我国金融改革开放创新和提升我国金融业的国际影响力。

收入本书的文章是我在2006年1月至2012年12月之间写的,有些发表了,有些没有。通常在位者不言,应为有什么设想可以付诸实践。我在过去五年多里担任上海市金融办主任,也算是一个小小的在位者,为何还要“言”?曰:国际金融中心建设其意义也宏远,其工作也繁重,诚非一人一个部门所能完成,必呼之于同道,以期形成共识,汇成合力,方可奏效也。

建设上海国际金融中心,必须要遵循金融发展的一般规律,要借鉴其他国际金融中心成长的经验,但更重要的是要根据当前国际国内金融市场的情况和中国经济的特殊国际地位,进行有效的政策创新。本书的大部分文章都是根据这样的指导思想,为解决国际金融中心建设中碰到的实际问题而写的。

国际金融中心建设与经济发展和金融改革开放关系密切,因此本书也收录了我在这两方面的一些文章。更广一点,国际金融中心建设与政治体制、人力资源等也有关系。这些方面我的一些思考也收录在本书中。

为编辑此书,我又认真通读了每一篇文章,做了个别文字修改,其余则都照原样,哪怕有些观点现在看来已有些偏颇。回看自己的文章,有两点突出的感受。一是有些建议不断地说,终于变成了政策,比如国际金融中心建设中央层面的协调机制和境外企业发A股就写入了国务院的文件;建设资金和资产管理中心,则写入了国家发改委发布的上海国家金融中心建设“十二五”规划。二是有些设想是我自己提出的,也是在我自己的权限范围内经过努力能做成的,却由于工作不到位至今还没有实现。

五年是一届,是一个段落,可以温故,以便更好地知新。

当前文章:http://13978.szielang.cn/art/20171014/ryec.html

发布时间:2017-10-17 09:51

极限挑战六人真实关系  达克宁  朱德的扁担在哪儿  割双眼皮1-7天恢复图片  周苏红  俊男坊女主跟谁睡得多  广东新闻频道在线直播  红茶  中国合伙人综艺节目  河北师大赵明录  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _建设上海国际金融中心 All rights reserved-网站地图站点地图

蚌埠风行cm7试驾视频_什么是爱